古米が新米に!?

こんにちは。
アイ・オーダー伊勢支社の山田でございます。

突然ですが、皆様ご存知ですか?
手間をかけず、美味しいご飯を簡単に炊けるワザ!

私も最近ネットで知って実践してみたのですが、
あるモノ一つ加えるだけで炊き上がりが断然変わるのです。

お米を美味しく炊く上で、水加減は欠かせません。
お米も生き物ですから季節毎に含む水分量も違うので、
目盛りだけに合わせていたのではダメだとのこと。
お米も人間の肌みたいに乾燥しやすい時期があるんですねぇ…。

やり方は至ってシンプルです。
炊飯器で炊く前に、“氷”を1、2個入れるだけ!
あとは普段通り水を目盛りまで注ぎ、15分おいて炊飯スイッチを押します。
これだけで、ふっくらツヤツヤモチモチの美味しいご飯のできあがりです。

氷を入れることでお米一粒一粒まで水分が浸透し、
さらに冷やすことでアミノ酸量が増して旨味や甘味がUPするのだとか!
残ってしまった米びつの古米にも効果的なので、
まだお試しでない方にはとてもおすすめです。

仕事で制作をご依頼される店舗様の中には、
お米はもちろん食品を取り扱う業者様は多くおられます。
普段から食に対する関心を深めていれば、お客様との話題性に富みます。
親密なコンタクトをとって、店舗様が求められる商品アピールを
形にするお手伝いをしていきたいです。