年越しは「沖縄そば」!

明けましておめでとうございます。
アイ・オーダーの坂元です。

私はこの年末年始も地元・沖縄には帰らず、横浜で過ごしました。
ここ数年沖縄での年越しをしていない私ですが、年末には欠かせないものがあります。
それは「沖縄そば」です!
沖縄に住んでいる頃は「年越しそば」として、沖縄そばを食べていました。
毎年年末になると両親が沖縄そばの材料を送ってくれるおかげで、地元に帰らない時でもこの習慣を続けることができています。

もちろん昨年の大みそかにも食べました。
日本そばとは全く違い、うどんのような太い麺、そして沖縄料理独特のこってりスープが特徴の沖縄そば。
おいしいですよね♪

年越しの食べ物にも地方によって違いが出てくると思いますが、お正月もさまざま。
沖縄にはおせち料理の文化がないということもあり、私はいまだにおせち料理を食べたことがありません。
いつかは食べてみたいです!
また、お雑煮も沖縄の伝統にはない料理ですが、これは母も祖母も好んで作ってくれていたので毎年食べていました。
しかし、一口にお雑煮といってもこれも場所によって作り方や材料が違っていると聞きます。
今はインターネットで都道府県ごとのお雑煮の作り方を調べることもできますし、材料もネットショッピングで簡単に取り寄せられると思うので、そのうち自分で作ってみたりしていろんなお雑煮を楽しんでみたいです!

多くの文化に触れて、自分が実際に試してみたり経験することで、デザインや言葉での表現の幅も広がるのではないかと思っています。
そう考えると、私にはまだ経験不足の分野がたくさんあるので、今後もっと未知の体験をしていきたいです。
あと、沖縄の話をしているとやっぱり恋しくなってきたので、来年の年末は地元で過ごす計画を立てようと思います!(笑)

———————————————–
楽天市場ページ作成・制作ならアイ・オーダーへ
http://www.i-order.jp

ネットショップの相談はアイ・ショップ(i-shop)へ
http://www.i-shop.co.jp

Yahoo!ショッピングのページ制作ならヤフー専門アイ・オーダーへ
http://yahoo.i-shop.co.jp/
———————————————–